翔寶剛出生的時候是特質較為敏感的孩子,雖然很多事情都讓媽媽覺得有些頭疼,唯有一件事情媽媽感到欣慰,那就是翔寶的食慾一直都很好,從副食品開始就吃得很好,媽媽感到萬幸。有一天,突然有媽媽問我,老師請問一下,小寶寶(4個月到1歲間)不吃飯怎麼辦?

認真想了一下,原因應該有三個。一個可能是運動量不夠,另一個可能是有一些感覺敏感,最後可能就是孩子的特質了。

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下是先生去吃雲軒西餐廳的心得

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

接下來我們來談談觸覺,觸覺分成兩種,一種是最一般而我們無時無刻都在接收的感覺,像是風吹過皮膚,衣服包覆皮膚的感覺,除非我們想要不然不會特別去注意它;第二種是對特定觸覺刺激的感覺,像是辨別兩物體間的距離,或是特殊材質或是溫度的感覺……。一個好的動作過程需要有好的動作計劃來做為支持,而一個好的動作計畫是需要收集到足夠且正確的感覺資訊才可以完成的。觸覺是我們收集外在資訊很重要的感覺,尤其是像剛出生的小嬰兒視覺與聽覺還沒有成熟時更為重要此時如果觸覺太過敏感,或是太過遲鈍,小嬰兒對於訊息的解讀就出現了偏差,對於他接下來得發展會有嚴重影響。例如:有一個小朋友正在學走路,但是她踩在地板上時會覺得腳很不舒服,所以當媽媽要他自己站起來時就開始大哭大鬧,因為他不想去做帶給自己不舒服感覺的事情,於是到了兩歲多還不會走路。從上述的例子我們可以看到因為小朋友的感覺錯誤,所以他的動作計畫被他自己定為不要走路,連帶的他就沒有一個適當的動作出現,這就是感覺統合不佳影響到發展很常見的例子。

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感覺統合是什麼?相信有很多人都有這樣的疑問。

 

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小寶寶出生後,已經很久沒有安安靜靜的吃完一頓飯,今年生日特別請了假約了老公,兩個人好好享受睽違已久的平靜大餐。之前有吃過晶華的鐵板燒,口味不錯,但可能是因為當年重訓的很認真,所以覺得分量有點不太夠,這次想說來試試看牛排,期待是可以吃飽與味道佳。我們這次點的是海鮮盤跟10oz肋眼(5分熟)

 

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一歲寶寶的規矩是什麼?這是我身邊的人最近在討論的問題,很神奇,朋友的寶寶都在這一兩年之間蹦了出來,我想這是一種流行XDDDD。

討論這個問題的起因,是因為我們在臨床上會遇到一些大孩子的家長愁眉不展的問我們:小朋友有一些行為問題怎麼辦,這些行為像是-情緒來了用頭撞地,或是不順心就滿地打滾,還有吃東西時亂丟等等。

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   那天認真打掃完房子之後,WL決定和JO先生好好犒賞自己一下_就是到日式料理店吃個生魚片補充元氣d(`・∀・)b。這次來吃的是這間三町日式料理,位在徐匯中學站一號出口附近,位置也相當好找,附近有相當多的食物店可以吃,有機會再一一介紹給大家。

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       從一開始決定要裝潢WL就很煩惱,不知道要裝潢什麼風格,看了很多網站跟書還是無法決定﹙ˊ_>ˋ﹚覺得工業風很有個性,日式簡約,北歐清爽......。無法決定阿(抱頭)!!後來就於是從逛家具開始,這段時間ikea跟hola都快變成我家的廚房,還去了好幾次詩肯柚木與優渥實木,就在一次散步經過有情門,想說這家店在moble01上還蠻有名進去看一下好了,瞬間被好幸福條几給迷住了(〃∀〃)。馬上決定餐廳一定要放一張紅色小凳子(這是我對她的暱稱//////)

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在我剛畢業時大家對治療師在做什麼沒有太多的概念,很常聽到人家問說:那是在做什麼的?最近因爲一些前輩的努力讓大家越來越看見治療師在做什麼。

 

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家都知道運動對身體健康很有幫助,除了提升健康還可以改善我們的注意力,目前有很多研究支持運動對注意力的影響是正向且有效的。

為什麼運動可以影響注意力呢?研究顯示在運動時我們的大腦會產生血清素,多巴胺等激素。

文章標籤

WL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()